На Масленичной неделе в школьных буфетах можно выбрать блины на любой вкус
Ожидание весны – это всегда как ожидание праздника: предвкушение неизвестного, но обязательно радостного. Поэтому празднование Масленицы так все любят за ассоциации с солнцем, за встречу весны, за активное общение с друзьями и родственниками и, конечно, за блины, которые пекутся в большом количестве и с разными начинками.
Дети, как правило, любят блины со сладкими добавками – варенье, мед и сгущенка традиционно в лидерах. Блинам с творогом, мясом, грибами и, конечно, с икрой обычно отдают предпочтение взрослые. Но каким бы ни было главное масленичное угощение, важно, что его любят все от мала до велика. Так как Масленица длится целую неделю, то школьные столовые тоже участвуют в праздничных мероприятиях. Каждый год в этот период в меню появляются блины – с начинкой и без.
О том, как побаловать себя в праздничные дни, рассказала технолог комбината питания «РусСоцКапитал» Светлана Скок: «В школьных буфетах в период масленичной недели всегда имеются в наличии блинчики с вареным сгущенным молоком и обычные блинчики без начинки, они для удобства подаются порционно. Дети всегда с удовольствием их едят, а мы рады предоставить столько блинов, чтобы хватило для всех. По мнению наших поваров, самый удачный рецепт блинов такой:
Молоко теплое — 700 мл
Вода теплая — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки (для смазывания сковороды)
Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г (1 ч. ложка)
Мука — 450 г
Сахар — 2 ст. ложки
Соль – 1/2 ч. ложки
Блинчики на дрожжах тонкие, все в дырочках, с ароматом горячего хлеба!»
В этом году неделя Масленицы совпала с периодом, когда большинство школ уходит на каникулы. Но каждая пятая школа продолжит работу, поэтому ученики и сотрудники школ не останутся без праздничного угощения.
Если говорить о здоровом питании, то блины как раз то блюдо, в котором нет ничего лишнего, а благодаря разным начинкам и добавкам можно из обычного блинчика сделать полноценный завтрак или отличный перекус. Так как большинство детей с удовольствием помогает родителям на кухне, то рецепт блинов – одно из первых блюд, которое дети учатся готовить самостоятельно благодаря простому составу и способу приготовления.
Мама ученика 5 «Г» класса Школы №1601 Виктория Когутенко: «Мой сын сейчас в таком возрасте, когда готов съесть что угодно и с добавкой. Активный рост в подростковый период требует высокоуглеводного и белкового питания. Знаю, что в нашей школе завтраки и обеды готовят так, что мой сын всегда сыт и доволен. Так сотрудники еще успевают и праздничное меню соблюдать, предлагая детям блины, а мой сын их обожает. Так что я рада, что в школьной столовой всегда есть, чем можно удивить детей».
Поскольку главный день масленичной недели приходится на воскресенье – это отличный повод провести время с ребенком, рассказав ему во время приготовления блинов о пользе здорового питания и об истории праздника. А аккуратная горка блинов на столе объединит семью и поможет приблизить долгожданную весну.