Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


29 Авг 2022 в 15:37
Наше Бескудниково

При приготовлении пищи стоит быть внимательнее

О том, что употребление подгоревшей пищи вредно для здоровья, не раз говорили врачи. Но у пригоревшей еды есть еще одна, весьма вредная и не всегда видимая сторона – опасность возникновения пожара.

Есть забавная фраза: «Заходя в интернет, помни: кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить!». Смешными эти слова могут показаться обывателям, но никак не пожарным, потому что именно они сталкиваются с последствиями подобной «жарки». Пригоревшая пища не так безобидна, как кажется на первый взгляд.

Как рассказал нам заместитель начальника Управления пожарно-спасательных сил ГКУ «ПСЦ» Олег Шабаев, опасность представляет как сама оставленная на плите без присмотра кастрюля (сковорода, сотейник, чайник, турка – нужное подчеркнуть), так и ее содержимое. Какая бы еда или напиток ни находились внутри, они выкипают и начинают тлеть, а, следовательно, выделять углекислый газ. Количество CO2 может оказаться вполне достаточно для отравления. К печальным последствиям может привести еще один газ – бытовой. Выкипевшая жидкость зальет конфорку, огонь погаснет, газ заполнит помещение… К чему это может привести, знают многие.

Что касается самой посуды, то она может попросту развалиться. От кастрюли может отколоться кусок, отвалиться ручка. Упадет ли эта часть на пол, кухонную поверхность, стул и табурет, прихватку или полотенце, лежащее рядом, застрянет в шторе или жалюзи – все это может привести к возгоранию.

К слову, плиту лучше установить так, чтобы рядом с ней не было ничего полотняного (вышеупомянутые шторы) и уж тем более не стоит держать рядом с плитой бутылку с растительным маслом – так до беды точно недалеко.

Подводя итог, скажем самое главное: не стоит оставлять кастрюлю кипеть в одиночестве, лучше составьте ей компанию на кухне. Если вас ждут неотложные дела, заводите себе таймер (в телефоне тоже есть такая функция). Не оставляйте на огне еду, если вам нужно принять душ или куда-то отлучиться «на пять минут». И, что немаловажно, перед сном или уходом из дома проверяйте плиту (особо мнительным советуют даже сфотографировать ее), и перекрывайте газовый вентиль. Безопасность – ваша собственная и вашего жилища – всегда в ваших руках.


Опрос
В столице изъяли партию поддельной бытовой химии. А вам приходилось покупать, например, порошок, который ничего не отстирывает?
Загрузка ... Загрузка ...