Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
pochta@szaopressa.ru
Главный редактор:

Королькова Юлия Викторовна


23 Сен 2024 в 15:33
Наше Бескудниково

«Все, что я делал и делаю – не зря»: о настоящей страсти к пожарному делу рассказали в семье Мартемьяновых

Семья Мартемьяновых – одна из пожарных династий столичного Пожарно-спасательного центра. Отец – Александр Иванович Мартемьянов отдал пожарному делу больше 20 лет жизни, дважды за карьеру поднявшись до должности оперативного дежурного в службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ. Его сын, Сергей Мартемьянов в свой 21 год начал путь в пожарной охране не так давно, став частью дружного коллектива столичных огнеборцев около двух лет назад.

История династии Мартемьяновых началась в городе Орел, где отец и сын родились и выросли. Первые шаги к пожарной службе Александр Иванович сделал именно здесь еще в школьные годы.

«В 1987 году к нам в школу пришли местные пожарные. Они набирали детишек, чтобы заниматься с ними пожарно-прикладным спортом. Мне стало интересно, и я решил попробовать. Спустя время я стал представлять свою область уже на Всероссийских соревнованиях. Поездки в другие города, победы на разных турнирах, сама пожарная форма и специальные пожарно-спасательные автомобили: все это меня захватило! Повзрослев, я понял, что хочу идти только в пожарную службу. В 1995 году я поступил в Академию Государственной противопожарной службы МЧС, которая тогда еще называлась Высшей инженерной пожарно-технической школой МВД, и успешно окончил ее в 2000 году», – рассказал Александр Иванович.

По распределению Александр отправился служить в родной Орел. Начинал инспектором, потом стал оперативным дежурным, через некоторое время получил повышение и стал начальником службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Орловской области. Перед выходом на пенсию занимал должность заместителя начальника Управления пожаротушением ГУ МЧС России по Орловской области.

Покидать пожарную службу Александр Иванович не хотел. С выходом на пенсию в звании подполковника опытный огнеборец приступил к поискам нового места работы, чтобы продолжить трудиться в своей любимой профессии.

«Я позвонил знакомым-пожарным и от них узнал, что можно устроиться в муниципальные службы. Мой выбор пал на Москву. Я в этом городе учился, здесь у меня много знакомых, так что проблем с переездом не было. В 2017 году я начал работать в пожарно-спасательном отряде №207 столичного Пожарно-спасательного центра на территории Москва-Сити. Пришлось начинать свой путь с рядового пожарного. Со временем я стал старшим расчета, затем начальником караула, помощником оперативно-дежурной службы, а сейчас я оперативный дежурный», – рассказал он.

У Александра Ивановича есть супруга Светлана и дети: сын Сергей и дочь Анна. Решение о переезде поддержала вся семья, так как все домочадцы прекрасно понимали, что Александр Иванович по-настоящему живет пожарным делом и может принести людям еще много пользы.

«Мне еще рано на покой. У меня есть силы, чтобы работать, и мой опыт может пригодиться более молодым коллегам. Меня полностью устраивает моя жизнь, все, что я делал и делаю – не зря», – добавил Александр Иванович.

Сын Александра познакомился с пожарной службой в совсем юном возрасте. Мальчику Сереже не было и трех лет, когда он впервые переступил порог пожарной части.

«В 2005 году мы с мамой гуляли рядом с пожарной частью, где работал отец, и впервые навестили его. Со временем отец начал брать меня на работу и показывать, как у них все устроено. Дома у меня были игрушечные пожарные машинки, а в депо ждали настоящие. Однажды я даже принял участие в учениях в качестве условного пострадавшего ребенка. Эмоции были просто непередаваемые», – вспоминает Сергей.

Проведенное в стенах пожарной части детство предопределило дальнейший жизненный путь Сергея. С 16 лет юноша начал ходить в секцию по пожарно-прикладному спорту. Уже тогда он твердо убедился, что хочет стать пожарным. После службы в армии Сергей последовал примеру отца и устроился в Пожарно-спасательный центр.

«Я начал работать в пожарно-спасательном отряде №202, когда мне было 19 лет. Он мне приметился еще во время службы в армии. В нашей части я был водителем санитарной машины, и когда возил больных в главный госпиталь Бурденко, проезжал мимо здания этого отряда. Теперь я тут работаю и очень рад, что судьба сложилась именно таким образом», – поделился огнеборец.

Вдохновленный примером отца, Сергей строит амбициозные планы в профессиональной карьере и уже делает шаги на пути к реализации своих целей.

«Суточный график позволяет мне параллельно с работой проходить заочное обучение в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Сейчас я на втором курсе факультета пожарной и техносферной безопасности. С полученными знаниями я планирую расти по карьерной лестнице как отец в свое время», – поделился своими планами молодой пожарный.

С недавних пор в семейный круг Мартемьяновых вошла супруга Сергея – Татьяна. Она окончила Колледж имени Маршала В.И. Чуйкова по направлению «Защита в чрезвычайных ситуациях» и теперь тоже собирается устроиться в одну из экстренных служб города. Несмотря на непересекающиеся графики мужчин, чета Мартемьяновых старается как можно чаще собираться вместе. Доброй традицией стали общие поездки в Орел, где живут мама и сестра Сергея.

«Татьяна сразу понравилась моим родителям, как только я познакомил ее с ними. Они увидели, что она серьезная девушка и может держать меня в крепком кулаке, – с улыбкой признался Сергей. – А в лице моей 17-летней сестренки у Тани появилась младшая сестра. У них очень хорошие отношения. Нам с женой нравится проводить свободное время в семейном кругу. Особенно когда удается поехать в загородный дом в Орле. Очень приятно после работы затопить баню, собраться всем вместе и поболтать».


Опрос
В Бескудниковском ограничили скорость движения самокатов до 20 км/час. Вы довольны?
Загрузка ... Загрузка ...